Sekolah Regina Pacis Jakarta didirikan pada tahun 1958 oleh suster-suster FMM (Fransiskan Misionaris Maria) yang terdiri atas sekolah; TK, SD, dan SMP. Saat itu sekolah Regina Pacis hanya terdiri dari peserta didik putri, (sekolah putri). Pada saat berdiri Regina Pacis mempunyai dua divisi, yaitu Sekolah Regina Pacis yang memakai bahasa Indonesia sebagai media komunikasi dan Regina Pacis International School yang memakai bahasa Inggris.

TK Regina Pacis Jakarta berdiri sejak tahun 1958 dan terletak di Jl. K. H. Agus Salim dengan Sr. Felicite FMM sebagai kepala sekolah pertama. Tahun 1962 TK Regina Pacis pindah ke Jl. Budi Kemuliaan. Pada masa-masa ini banyak kekurangan-kekurangan yang dihadapi oleh TK Regina Pacis, khususnya sarana dan prasarana. Namun semua tidak menghalangi TK Regina Pacis untuk tetap mengabdikan diri dalam dunia pendidikan di Indonesia.

gedung lama

SD Regina Pacis Jakarta berdiri sejak tahun 1958 dan terletak di Jl. Budi Kemuliaan dengan kepala sekolah Sr. M. Ngantonina, FMM. Mulai tahun 1965 TK dan SD Regina Pacis pindah ke Jl. Palmerah Utara I hingga saat ini. Banyak kemajuan-kemajuan yang dialami oleh TK dan SD Regina Pacis; mulai dari tempat, fasilitas, kegiatan siswa, penataran guru dan pegawai, yang kesemuanya itu salah satu cara yang dilakukan oleh pengurus Yayasan Adikara Niat dalam meningkatkan mutu TK dan SD Regina Pacis.

Tahun 1958 tepatnya bulan Agustus, berdiri SMP Regina Pacis Jakarta yang berlokasi di daerah Gambir Buntu, Jl. Budi Kemuliaan dengan kepala sekolah Sr. M. Cheng Jowang Paseko FMM. Gedung sekolah berupa rumah tinggal keluarga. Tahun 1963 sampai 1964, sekolah baru memiliki 2 ruang kelas 1 dan 1 ruang kelas 2. Pada saat itu, Sekolah Regina Pacis terdiri dari sekolah berbahasa Indonesia dan Regina Pacis International School yang terdiri dari Kindergarten dan tingkat SD beristilah grade one, grade two, sampai grade eleven. Antara tahun 1965 dan 1968, SMP pindah ke Jl. Palmerah Utara I yang menempati 5 ruang kelas dari seluruh Gedung SD bagian atas dan tahun 1968/1969 pindah lagi ke gedung International School yang muridnya masih putri semua. Pada tahun 1968, SMP Regina Pacis menerima juga murid putra.

SMA Regina Pacis Jakarta didirikan pada tahun 1965 oleh Sr. Elizabeth Tjahjana FMM di Jl. Palmerah Utara I, atas usaha para orang tua murid yang menghendaki agar anaknya menyelesaikan belajarnya sampai tingkat SMA. Kondisi saat berdiri serba minim dan seadanya. Hanya ada satu ruang kelas dengan 20 orang siswa yang menempati sudut serambi SD bagian atas yang kemudian ditutup untuk menghindari hujan dan panas terik matahari. Bangku yang dipergunakan pun masih bangku siswa SD.Gurunya sudah tentu terbatas pula.

Pada tahun 1967 SMA Regina Pacis pindah ke Jl. Budi Kemuliaan. Gedung yang berada di Jl. Budi Kemuliaan ini keadaannya masih berantakan karena ditinggalkan sejak tahun 1965 yang kemudian dipinjam oleh KODIM untuk rumah Tapol waktu terjadi Gestapu PKI. Sebagai salah satu usaha pembenahan untuk bangku sekolah, para siswa berjualan kue di saat istirahat sekolah. Setahun kemudian, 1968 SMA pindah lagi ke Jl. Palmerah Utara I dan menempati gedung Regina Pacis International School, karena sekolah tersebut terpaksa tidak bisa dilanjutkan lagi. Disini gedung dan bangkunya sudah tersedia. Setelah itu masa pembangunan dan pengembangan sekolah Regina Pacis mulai dilakukan. Kini, SMA telah memiliki 12 ruang kelas, tiga ruang laboratorium (kimia, fisika, biologi), satu ruang kepala sekolah, satu ruang serba guna, satu ruang guru, dan lain-lain. Dengan fasilitas seperti itu, mutu pendidikannya semakin baik.

Sekolah Regina Pacis Jakarta adalah hasil perjuangan semua guru, murid, dan orang tua yang pantang menyerah demi pelajaran berkualitas. Sejak tahun 1958 di mana Sekolah Regina Pacis menempati gedung perumahan biasa di Jl. Budi Kemuliaan sampai tahun 1965 ketika Sekolah Regina Pacis bertetap di Jl. Palmerah Utara dengan menempati gedung sekolah yang didirikan atas usaha para orang tua murid, Sekolah Regina Pacis selalu kokoh dalam visi and misinya. "Tak ada kebangkitan tanpa kesengsaraan dan kematian" demikian kata Sr. Elisabeth Tjahjana, pendiri SMA. Dari permulaan yang sederhana, Sekolah Regina Pacis Jakarta telah berkembang menjadi lembaga pendidikan yang terus berjuang untuk meningkatkan kualitas edukasi untuk generasi yang akan datang.

Sen Sel Rab Kam Jum Sab Min
Minggu lalu
Bulan lalu

Your IP: 192.168.1.2
2017-10-19 19:43

Pengumuman 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc varius nisl id lectus ultricies ut elementum nulla ornare. Nulla sed mi massa, at tincidunt felis.

"box-red jsn-icon-search"

Pengumuman 2